segunda-feira, 4 de junho de 2012

Torta de morango


A segunda receita que faço do livro “500 Receitas Vegetarianas” de Debora Gray, a receita no livro começa dizendo “Simples e fácil de preparar”... NÃO achei tão simples assim! Desde quando ter pesos de cerâmica pra se colocar em cima da travessa é tão banal assim pra chamar isso de simples?


Tivemos que adaptar, transformando uma travessa refratária em peso. Eu e o meu companheiro de saga culinária vegana ficamos “malhando” da expressão, tirando sarro de nós mesmos pela nossa dificuldade. Mas com certeza, quando eu a fizer de novo, também vou achar suficientemente fácil.


Material necessário:

Tigela para misturar a massa (ou processador com lâmina de metal)
Rolo de macarrão
Forma de pudim de 25 a 28 cm de diâmetro
Papel-manteiga
Forma de vidro refratária um pouco menor que a forma de pudim (ou pesos de cerâmica)
Recipiente raso e grande onde ficará a torta pronta.


Para massa podre integral:

225 g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de açúcar
uma pitada de sal
125 g de gordura vegetal branca
125 g de creme vegetal (na receita original pedia margarina de soja)
4 a 5 colheres de sopa de água fria

Misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal numa tigela
Acrescente a gordura e o creme vegetal e misture até formar uma farofa.
Junte as colheres de água (na minha só coloquei uma) e bata até formar torrões (quase não percebi a formação de tais torrões).
Verifique se a massa está úmida o suficiente para dar liga. Se estiver muito seca, acrescente um pouco mais de água.
Vá misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Forme uma bola de massa, embrulhe em filme plástico e refrigere por, no mínimo, 15-20 minutos.


Para a cobertura:

500 g de morangos maduros cortados ao meio (partimos em três) e mais morangos se for preparar a própria geleia)

Fiz o dobro que dizia no livro, se quiser ser fiel à receita original, faça a metade do que recomendo:

250 g de açúcar cristal (na receita diz granulado)
8 colheres de farinha de milho
500 ml de água
8 colheres de geleia de morango (nós mesmos fizemos a nossa, basta juntar os morangos e açúcar cristal e mexer no fogo até a consistência de geleia)
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano

Preaqueça o forno a 200 ºC.
Unte a forma de pudim (usei uma de 28 cm de diâmetro, mas na receita pede de 23 cm)
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, use-a para forrar a forma, inclusive nas laterais, e resfrie por 20 minutos.


Forre a base da torta com papel-manteiga, comprima-a com a forma refratária para que a massa não levante ao assar, e leve ao forno por 12 minutos.

Diminua a chama até 140ºC e asse por mais 10 minutos.
Retire o papel e o peso e cozinhe por mais 10 minutos para secar a massa.
Deixe esfriar, é super fácil retirar a massa da forma, só girei e já despregou, mas como é massa podre, precisa todo o cuidado para não quebrar.


Para fazer a cobertura, misture todos os ingredientes em uma caçarola. Leve ao ponto de fervura e cozinhe, mexendo até engrossar (a receita diz 1 minuto, mas levou muito mais que isso).
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Espalhe metade da cobertura quente sobre a crosta assada. Cubra com os morangos e pincele com o restante da cobertura (como dobrei, deu pra espalhar bem em vez de pincelar).
Deixe esfriar e serva frio, decorado com pequenas folhas de hortelã.
Rende 8 fatias

Gastos que tive com material que eu não tinha:
Farinha de milho: R$2,39
Papel Manteira: R$3,09
Limão siciliano: R$2,10 (comprei 3, usei 2)
Morangos (3 potes): R$10,00
Gordura vegetal 500g: 4,89
Total: R$22,47

1 comentários:

Thiago disse...

Parece delicioso!

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