A
segunda receita que faço do livro “500 Receitas Vegetarianas” de
Debora Gray, a receita no livro começa dizendo “Simples e fácil
de preparar”... NÃO achei tão simples assim! Desde quando ter
pesos de cerâmica pra se colocar em cima da travessa é tão banal
assim pra chamar isso de simples?
Tivemos
que adaptar, transformando uma travessa refratária em peso. Eu e o
meu companheiro de saga culinária vegana ficamos “malhando” da
expressão, tirando sarro de nós mesmos pela nossa dificuldade. Mas
com certeza, quando eu a fizer de novo, também vou achar
suficientemente fácil.
Material
necessário:
Tigela
para misturar a massa (ou processador com lâmina de metal)
Rolo de macarrão
Forma
de pudim de 25 a 28 cm de diâmetro
Papel-manteiga
Forma
de vidro refratária um pouco menor que a forma de pudim (ou pesos de
cerâmica)
Recipiente raso e grande onde ficará a torta pronta.
Para
massa podre integral:
225
g de farinha de trigo integral
1
colher de chá de fermento em pó
1
colher de sopa de açúcar
uma
pitada de sal
125
g de gordura vegetal branca
125
g de creme vegetal (na receita original pedia margarina de soja)
4
a 5 colheres de sopa de água fria
Misture
a farinha, o fermento, o açúcar e o sal numa tigela
Acrescente
a gordura e o creme vegetal e misture até formar uma farofa.
Junte
as colheres de água (na minha só coloquei uma) e bata até formar
torrões (quase não percebi a formação de tais torrões).
Verifique
se a massa está úmida o suficiente para dar liga. Se estiver muito
seca, acrescente um pouco mais de água.
Vá
misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Forme
uma bola de massa, embrulhe em filme plástico e refrigere por, no
mínimo, 15-20 minutos.
Para
a cobertura:
500
g de morangos maduros cortados ao meio (partimos em três) e mais
morangos se for preparar a própria geleia)
Fiz
o dobro que dizia no livro, se quiser ser fiel à receita original, faça a metade do que recomendo:
250
g de açúcar cristal (na receita diz granulado)
8
colheres de farinha de milho
500
ml de água
8
colheres de geleia de morango (nós mesmos fizemos a nossa, basta
juntar os morangos e açúcar cristal e mexer no fogo até a
consistência de geleia)
2
colheres de sopa de suco de limão siciliano
Preaqueça
o forno a 200 ºC.
Unte
a forma de pudim (usei uma de 28 cm de diâmetro, mas na receita pede
de 23 cm)
Abra
a massa sobre uma superfície enfarinhada, use-a para forrar a forma,
inclusive nas laterais, e resfrie por 20 minutos.
Forre
a base da torta com papel-manteiga, comprima-a com a forma refratária
para que a massa não levante ao assar, e leve ao forno por 12
minutos.
Diminua
a chama até 140ºC e asse por mais 10 minutos.
Retire
o papel e o peso e cozinhe por mais 10 minutos para secar a massa.
Deixe
esfriar, é super fácil retirar a massa da forma, só girei e já despregou, mas como é massa podre, precisa todo o cuidado para não quebrar.
Para
fazer a cobertura, misture todos os ingredientes em uma caçarola.
Leve ao ponto de fervura e cozinhe, mexendo até engrossar (a receita
diz 1 minuto, mas levou muito mais que isso).
Retire
do fogo e deixe esfriar um pouco.
Espalhe
metade da cobertura quente sobre a crosta assada. Cubra com os
morangos e pincele com o restante da cobertura (como dobrei, deu pra
espalhar bem em vez de pincelar).
Deixe
esfriar e serva frio, decorado com pequenas folhas de hortelã.
Rende
8 fatias
Gastos que tive com material que eu não tinha:
Farinha de milho: R$2,39
Papel Manteira: R$3,09
Limão siciliano: R$2,10 (comprei 3, usei 2)
Morangos (3 potes): R$10,00
Gordura vegetal 500g: 4,89
Gordura vegetal 500g: 4,89
Total: R$22,47
1 comentários:
Parece delicioso!
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